Об округе
Вознесе́нский муниципальный округ (с 2004 до 2022 гг. — муниципальный район)
Расположен в юго-западной части Нижегородской области. Граничит с городским округом городом Выксой, Ардатовским, Дивеевским муниципальным округом Нижегородской области, Теньгушевским районом Мордовии и Ермишинским районом Рязанской области.
Центр — рабочий поселок Вознесенское расположен в 220 км от областного центра, города Нижнего Новгорода. На территории района нет железнодорожных путей и судоходных рек. Район связан с областным центром шоссейной дорогой.
Площадь — 1302,92км².
Первоначально на территории Вознесенского района к 2004 году выделялись 1 рабочий посёлок и 13 сельсоветов. В рамках организации местного самоуправления в 2004—2009 гг. в существовавший в этот период Вознесенский муниципальный район входили соответственно 14 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 13 сельских поселений.
В 2009 году были упразднены следующие сельсоветы: Аламасовский и Сарминско-Майданский (включены в Нарышкинский сельсовет), Суморьевский (включён в Бахтызинский сельсовет), Новосельский (включён в Бутаковский сельсовет), Линейский (включён в Криушинский сельсовет).
Законом Нижегородской области №44 от 4 мая 2022 года Вознесенский муниципальный район и все входившие в его состав поселения были упразднены и объединены в Вознесенский муниципальный округ
Как административно-территориальное образование является районом в Нижегородской области России.
Символика

Скачать герб в векторном формате
История округа
Историческая справка
« Вознесенский петух» кричит на три губернии – Нижегородскую, Рязанскую и Мордовию. Первое упоминание о поселениях Вознесенского района известно с 1237 года. Монголо-татары вторглись в «царство мордванов (мордвинов) и было крупное сражение с монголо-татарами у селения Торжок. В бою пало много воинов. До сих пор сохранилось за местностью название «татарское кладбище». В 1239 году татары полностью завладели землями района. В середине XV века территория Вознесенского района вошла в состав Казанского ханства. С 90-х годов XV века (около 1485 г.) территория района почти полностью входила в состав Московского государства, но казанские татары продолжали ее опустошать, как и прежде. В середине XVI века поселение Вознесенское впервые документируется как поселок Кудиново. Основателем его является мордвин Кудин. Но первое название поселения было Ошпире. С 1552 года с падением Казани закончилось господство казанских ханов над населением края. До ХVI века поселок Кудиново был в Шацком, затем в Кадомском уезде (ныне Рязанская область). После строительство казаками деревянной церкви Вознесения Господня в п. Кудиново поселок стал называться Вознесенск.
Во второй половине XVII века усиление феодального гнета привело к вспышке народного недовольства под руководством Степана Разина. Крестьянская война захватила и Вознесенский край. Центром ее стал город Темников. Восстание в Темниковском крае приняло угрожающий размах. Об этом писал в своем донесении посланный из Москвы в Арзамас воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков (1610 - 1682). Когда стало известно, что царские войска готовятся окружить город Темников, на помощь восставшим пришла знаменитая Алена Арзамасская с отрядом в 300 человек. В 1667 году отряд Алены взял город Темников и превратил его в свой опорный пункт. В 1667 году после подавления восстания на речку Полховку для основания поташного производства прибыли ссыльные, высланные за участие в восстании. Они стали основателями села Полховский Майдан Вознесенского района.
В 1773 году известные на Руси купцы, крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов, братья Баташовы, начали строительство железоделательного завода на р. Варнава (территория р.п.Вознесенское). В 1776 году они покупают Илёвский завод (Вознесенский район) по переплавке руды. Продукция Илевского и Вознесенского заводов была отмечена золотыми медалями на международных выставках. Предприятия выпускали печные дверки, рамки для портретов, ажурные решетки, памятники и даже фонтаны. Поселок Вознесенск был переименован в Вознесенский завод.
В 1779 году по повелению Екатерины II п. Вознесенск перешёл из Кадомского уезда в Темниковский, который был отнесён к Пензенской губернии. Другая часть Вознесенского района перешла к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии: это села Илев, Аламасово, Нарышкино, Сарминский Майдан. Тогда же была построена каменная церковь в честь Вознесения Господня, вместо сгоревшей деревянной. В 1911 году железоделательные заводы были закрыты.
В марте 1923 года Ардатовский уезд ликвидируется. На время населенные пункты современного Вознесенского района оказались приписанными к Арзамасскому и Выксунскому уездам Нижегородской губернии. Произошло также укрупнение волостей. Нарышкинская волость, включающая в себя села Илев, Аламасово, Сар-Майдан и само Нарышкино, целиком вошла в состав Дивеевской волости. А Вознесенская, Бутаковская, Криушинская и Мотызлейская образовали одну большую Вознесенскую волость.В том же 1923 году п. Вознесенский завод был переименован в село Вознесенское. До 1929 года село Вознесенское входит в состав Выксунского уезда.
В июне 1929 года из селений Вознесенской волости Выксунского уезда и части селений Дивеевской волости Арзамасского уезда был образован самостоятельный Вознесенский район Нижегородского края (потом - Горьковская область) с центром в селе Вознесенское. 18 июля 1929 года Вознесенский Волисполком переименовывается в Вознесенский исполком районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской области, а село Вознесенское становится центром района.
В 1961 году село Вознесенское получило статус рабочего поселка. В апреле 1963 года район был ликвидирован, а сельсоветы переданы в Ардатовский и Выксунский районы.В январе 1965 года район восстановлен в прежнем составе. В 70-80 годы начали происходить большие изменения. Районный центр стал благоустраиваться. Были заасфальтированы дороги, велось строительство. Образуется два лесхоза, служба быта, функционируют предприятия переработки (маслозавод и крахмальный завод). Интенсивно развивались РАЙПО, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», ПМК. В эти же годы началось строительство строительсто завода «Жемчуг» (оборонная промышленность). Одновременно велось жилищное строительство, воводились в эксплуатацию больница, детские сады, школа.
Особенностью Вознесенского района является Полх-Майданский промысел. Матрёшка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир. В 1961 году Полховско-Майданская артель получила название фабрики игрушек "Красная Заря". С организацией фабрики расширился ассортимент выпускаемых изделий, было восстановлено производство забытых видов:шкатулки, тарелки, чашки, балалайки, "Русская тройка" и др. В 1971 году производственно-художественное объединение "Полховско-Майданская роспись" выпускало до 350 наименований художественно- токарных изделий. Сувениры фабрики пользовались большим спросом во Франции, Англии, Дании и других странах. В настощее время официально зарегистрированны 11 индивидуальных предпринимателей , которые прошли Художественно-экспертный совет, и изделия , изготовливаемые получили статус изделий народных художественных промыслов.