Об округе

Вознесе́нский муниципальный округ  (с 2004 до 2022 гг. — муниципальный район)

Расположен в юго-западной части Нижегородской области. Граничит с городским округом городом Выксой, Ардатовским, Дивеевским муниципальным округом Нижегородской области, Теньгушевским районом Мордовии и Ермишинским районом Рязанской области.

Центр  — рабочий поселок Вознесенское расположен в 220 км от областного центра, города Нижнего Новгорода. На территории района нет железнодорожных путей  и судоходных рек. Район связан с областным центром шоссейной дорогой.

Площадь  — 1302,92км².

Первоначально на территории Вознесенского района к 2004 году выделялись 1 рабочий посёлок и 13 сельсоветов. В рамках организации местного самоуправления в 2004—2009 гг. в существовавший в этот период Вознесенский муниципальный район входили соответственно 14 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 13 сельских поселений.

В 2009 году были упразднены следующие сельсоветы: Аламасовский и Сарминско-Майданский (включены в Нарышкинский сельсовет), Суморьевский (включён в Бахтызинский сельсовет), Новосельский (включён в Бутаковский сельсовет), Линейский (включён в Криушинский сельсовет).

Законом  Нижегородской области №44 от 4 мая 2022 года Вознесенский муниципальный район и все входившие в его состав поселения были упразднены и объединены в Вознесенский муниципальный округ

 Как   административно-территориальное образование   является районом   в Нижегородской области России

Символика

Флаг
Описание герба Вознесенского муниципального округа:
Герб Вознесенского муниципального округа представляет собой щит пересеченный по диагонали двумя лазоревыми линиями на серебряный, золотой, зеленый и лазоревый цвет. На серебряном поле изображен идущий червленый олень. В золотой части щита – хвойный и лиственный лес, в зелени – матрешка, выполненная в стиле «Полх- Майданской росписи».
 
Обоснование символики герба
В верхнем серебряном поле изображен червленый олень, рога о шести отростках и копыта черные. Изображение идущего оленя является издавна символом земли Нижегородской и принадлежность округа данной земле.
Серебро – символ простоты, совершенства, благородства, мира, взаимного сотрудничества.
 В левой части щита на золотом фоне изображен зеленый лес (хвойный и лиственный), символизирующий лесные богатства округа.
Золото – символ света, знания, мудрости, доблести, решимости и богатства.
Правая часть щита выполнена в зеленом цвете, на котором изображена матрешка в стиле «Полх- Майданской» росписи и отражающая народно- художественный промысел, издавна развитый на территории Вознесенского округа.
Матрешка символизирует величие, достаток, материнское начало. Материалом, служащим для изготовления матрешки является дерево, которое показано на щите зеленым цветом.
Зелень – символ природы, плодородия, здоровья, молодости и жизненного роста.
            Нижняя лазоревая часть щита символизирует водные просторы – большое количество родников, рек, опоясывающих Вознесенский округ, и подземных вод.
Лазурь ассоциируется с водой и означает мышление,  добродетель и чистоту.

Скачать герб в векторном формате

Скачать флаг в растровом формате

Скачать флаг в векторном формате

История округа

Историческая справка

« Вознесенский петух» кричит на три губернии – Нижегородскую, Рязанскую и Мордовию. Первое упоминание о поселениях Вознесенского района известно с 1237 года. Монголо-татары вторглись в «царство мордванов (мордвинов) и  было крупное  сражение  с монголо-татарами у селения Торжок. В бою пало много воинов. До сих пор сохранилось за местностью название «татарское кладбище». В 1239 году татары полностью завладели землями района. В середине XV века территория Вознесенского района вошла в состав Казанского ханства. С 90-х годов XV века (около 1485 г.) территория района почти полностью входила в состав Московского государства, но казанские татары продолжали ее опустошать, как и прежде. В середине XVI века поселение Вознесенское впервые документируется как поселок Кудиново. Основателем его  является мордвин Кудин.  Но первое название поселения было Ошпире. С 1552 года с падением Казани закончилось господство казанских ханов над населением края. До ХVI века поселок Кудиново был в Шацком, затем в Кадомском  уезде (ныне Рязанская область). После строительство казаками деревянной церкви Вознесения Господня в п. Кудиново поселок стал называться Вознесенск.

Во второй половине XVII века усиление феодального гнета привело к  вспышке народного недовольства под руководством Степана Разина. Крестьянская война захватила и Вознесенский край. Центром ее стал город Темников. Восстание в Темниковском крае приняло угрожающий размах. Об этом писал в своем донесении посланный из Москвы в Арзамас воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков (1610 - 1682). Когда стало известно, что царские войска готовятся окружить город Темников, на помощь восставшим пришла знаменитая Алена  Арзамасская с отрядом в 300 человек. В 1667 году отряд Алены взял город Темников и превратил его в свой опорный пункт. В 1667 году после подавления восстания на речку Полховку для основания поташного производства прибыли ссыльные, высланные за участие в восстании. Они стали основателями села Полховский Майдан Вознесенского района.

 В 1773 году известные на Руси купцы,  крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов,  братья Баташовы,   начали строительство железоделательного завода на р. Варнава (территория р.п.Вознесенское). В  1776 году они  покупают Илёвский завод (Вознесенский район) по переплавке руды. Продукция Илевского и Вознесенского заводов была отмечена золотыми медалями на международных выставках. Предприятия выпускали печные дверки, рамки для портретов, ажурные решетки, памятники и даже фонтаны.  Поселок Вознесенск был переименован в Вознесенский завод.

В 1779 году по повелению Екатерины II п. Вознесенск перешёл из Кадомского уезда в Темниковский, который был отнесён к Пензенской губернии. Другая часть Вознесенского района перешла к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии: это села Илев, Аламасово, Нарышкино, Сарминский Майдан. Тогда же была построена каменная церковь в честь Вознесения Господня, вместо сгоревшей деревянной. В 1911 году   железоделательные заводы были закрыты.

 В марте 1923  года Ардатовский уезд ликвидируется. На время населенные пункты современного Вознесенского района оказались приписанными к Арзамасскому и Выксунскому уездам Нижегородской губернии. Произошло также укрупнение волостей. Нарышкинская волость, включающая в себя села Илев, Аламасово, Сар-Майдан и само Нарышкино, целиком вошла в состав Дивеевской волости. А Вознесенская, Бутаковская, Криушинская и Мотызлейская образовали одну большую Вознесенскую волость.В том же 1923 году  п. Вознесенский завод  был переименован в  село Вознесенское. До 1929 года село Вознесенское входит в состав Выксунского уезда.

 В июне 1929 года из селений Вознесенской волости Выксунского уезда и части селений Дивеевской волости Арзамасского уезда  был образован самостоятельный Вознесенский район Нижегородского края (потом - Горьковская область) с центром в селе Вознесенское. 18 июля 1929 года Вознесенский Волисполком переименовывается в Вознесенский исполком районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской области, а село Вознесенское становится центром района.

В 1961 году село Вознесенское получило статус рабочего поселка. В апреле 1963 года район был ликвидирован, а сельсоветы переданы в Ардатовский и Выксунский районы.В январе 1965 года район восстановлен в прежнем составе. В 70-80 годы начали происходить большие изменения. Районный центр стал благоустраиваться. Были заасфальтированы дороги, велось строительство. Образуется два лесхоза, служба быта, функционируют предприятия переработки (маслозавод и крахмальный завод). Интенсивно развивались РАЙПО,  «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», ПМК. В эти же годы началось строительство строительсто завода «Жемчуг» (оборонная промышленность). Одновременно велось жилищное строительство,  воводились в эксплуатацию больница, детские сады, школа.

Особенностью Вознесенского района является Полх-Майданский промысел. Матрёшка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир. В 1961 году Полховско-Майданская артель получила название фабрики игрушек "Красная Заря". С организацией фабрики расширился ассортимент выпускаемых изделий, было восстановлено производство забытых видов:шкатулки, тарелки, чашки, балалайки, "Русская тройка" и др. В 1971 году производственно-художественное  объединение  "Полховско-Майданская роспись" выпускало до 350 наименований художественно- токарных изделий. Сувениры фабрики пользовались большим спросом во Франции, Англии, Дании и других странах. В настощее время официально зарегистрированны 11 индивидуальных предпринимателей , которые прошли Художественно-экспертный совет, и изделия , изготовливаемые получили статус  изделий народных художественных промыслов.