Информация по складированию отходов

Уважаемые жители Вознесенского округа!

Администрация Вознесенского муниципального округа Нижегородской области информирует Вас, что контейнеры предназначены для складирования только твердых коммунальных отходов (ТКО). Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Для необъемных твердых коммунальных отходов (размеры которых не превышают 0,5 метра в высоту, ширину, длину) используются контейнеры.

Крупногабаритные твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, складируются в бункеры, имеющиеся на некоторых контейнерных площадках. Об этом говорится в пункте 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Правил
обращения с твердыми коммунальными отходами».

В приложении 7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, представлен перечень работ, относящихся к текущему ремонту. Отходы, образовавшиеся в ходе проведения указанных работ, могут быть отнесены к КГО (отходы линолеума, демонтированная плитка, отбитая штукатурка, стекло, куски обоев, обрезки гипсокартона, оконные рамы, дверные коробки, часть пола из жилого помещения, сантехника, газо- и водопроводные трубы и др.)

При этом отходы должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья. В частности, предметы мебели должны быть в разобранном состоянии. Складировать крупный бытовой мусор на контейнерных площадках, где отсутствуют бункеры, запрещено.

Отходы от капитального ремонта жилых помещений (работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) — кирпичи, плиты перекрытия, балки, стропила, отходы от слома зданий и сооружений — не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Собственники указанных отходов самостоятельно и за счет собственных средств организовывают их вывоз.

Все, что находится за пределами контейнерной площадки, объемом более одного куб. м. приравнивается к несанкционированной свалке и в зону ответственности регионального оператора по обращению с ТКО не входит. Администрация Вознесенского муниципального округа Нижегородской области призывает не создавать несанкционированные свалки и выбрасывать ТКО только в контейнеры и бункеры, предназначенные для их накопления.

В соответствии с п. 4 ст. 3.1 КоАП Нижегородской области за нарушение установленных нормативными правовыми актами области требований к надлежащему состоянию и уборке объектов, нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований, выразившееся в сбросе (выбросе), складировании и (или) временном хранении мусора, отходов спила, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования муниципальных образований области вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, а равно непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора, отходов спила, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования муниципальных образований области.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с п. 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов.

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За сброс отходов вне специально отведенных для этого мест с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Чтобы избавиться от строительного мусора, необходимо заключить отдельный договор по вывозу отходов на полигон с региональным оператором либо иной компанией с обязательным документальным подтверждением факта доставки строительного мусора на полигон.

Уважаемые жители Вознесенского округа, помните, что наш округ – наш общий дом, и нам нужна чистота в нем! Уважайте чужой труд и время!