Настройте уведомления на Госуслугах, чтобы не пропустить повестку в суд или судебное решение. Это подстрахует от неожиданностей.
Извещение лиц, участвующих в деле, в том числе и ответчика, о дате, времени месте судебного заседания является важнейшей функцией, позволяющей стороне по делу реализовывать в полной мере свои процессуальные права и обязанности.
В соответствующим с действующим процессуальным законодательством российской Федерации судебное извещение в электронном виде и прилагаемые к нему документы, копия судебного акта в электронном виде могут направляться участникам судебного процесса по средством единого портала государственных и муниципальных услуг.
Судебное уведомление, направляемое таким путем, представляет собой текстовое сообщение, к которому могут быть приложены один или несколько файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. Суд, как отправитель уведомлений, будет проинформирован о факте доставки и прочтении уведомлений через внешний модуль. Такое новшество позволит сторонам судебного процесса моментально получать не только информацию о дате и времени судебного заседания, но и узнавать о результатах рассмотрения дела. Кроме того, у граждан, подавших никаких заявлений в суд, появиться возможность вовремя узнавать, что к нему появились претензии от каких-либо лиц.
Доставка судебного уведомления осуществляется в личном кабинете физического лица на едином портале государственных и муниципальных услуг исключительно при наличии согласия адресата на получение судебных уведомлений, выраженного в форме простановки соответствующей отметки в настройках личного кабинета.
Для получения судебных извещений необходимо в настройках личного кабинета Единого портала «Госуслуги» в разделе «Профиль» открыть вкладку «Настройка Госпочты», выбрать параметр «Суды» и включить получение электронных писем.».