Что же такое коррупция, конфликт интересов, личная заинтересованность

307

Определение понятия «коррупция» содержится в ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон). Так, коррупция – это использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц вопреки интересам общества и государства.

Конфликт интересов, простыми словами, – это ситуация, когда личные интересы должностного лица (например, желание получить выгоду или помочь близкому человеку) мешают ему выполнять свои должностные обязанности объективно и беспристрастно, даже если принятие решения во исполнение законных интересов государства или граждан идет вразрез желанию, убеждениям, интересам должностного лица. Понятие конфликта интересов приведено в ст. 10 Федерального закона.

Личная заинтересованность – это возможность получения лицом (включая его родственников) выгоды или преимуществ, которая может повлиять на объективное и беспристрастное исполнением им своих должностных обязанностей и приводящих к конфликту интересов. Понятие личной заинтересованности содержится в ст. 10 Федерального закона.

В связи с чем законодателем установлена обязанность должностных лиц принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (ст. 11 Федерального закона).

Возникает резонный вопрос – каким образом должностному лицу исполнять названную обязанность.

Во-первых, это не допускать возникновения конфликта интересов (не иметь в своем подчинении близких родственников или свойственников (родителей, супругов, детей, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей, детей супругов и супругов детей), не принимать подарки за выполнение должностных обязанностей, не выполнять иную оплачиваемую работу).

Во-вторых, при обнаружении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, уведомить о данном факте комиссию по соблюдению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, отказаться от выгоды, подать отвод или самоотвод, перевести родственника на другую должность, находящуюся не в прямом подчинении, либо отстранить от выполнения трудовых (служебных) обязанностей до получения решения комиссии по соблюдению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, иными способами принять меры по урегулированию конфликта интересов.

Следует помнить, что за неисполнение обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов следует как минимум дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, так и может наступить уголовная ответственность, если вред, причиненный охраняемым законом интересам общества и государства, в связи с непринятием должностным лицом мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, признан значительным.