Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет!

39

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет:Подписан закон о порядке расчетов цифровыми рублями

Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.2023 № 339-ФЗ.

Новым законом предусмотрено, что расчеты цифровыми рублями осуществляются путем их перевода Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.

Также установлено, что правила статьи 1128 ГК «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках» применяются к Банку России, который осуществляет открытие и ведение счетов цифрового рубля. Порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями будет определяться Правительством по согласованию с Банком России.

Закон вступил в силу с 1 августа 2023 года, за исключением пункта 1 статьи 3 Закона.

 

 

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет:За совершения ряда преступлений в сфере компьютерной информации на основании обвинительного приговора суда в собственность государства принудительно и безвозмездно могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество

 

Федеральным законом от 13.06.2023 N 214-ФЗ, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации внесены изменения в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества).

За совершения ряда преступлений в сфере компьютерной информации на основании обвинительного приговора суда в собственность государства принудительно и безвозмездно могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате:

- неправомерного доступа к компьютерной информации, причинившего крупный ущерб или совершенного из корыстной заинтересованности; совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, если указанные действия повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (ч.ч. 2-4 ст. 272 УК РФ);

- создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ);

- нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (ч. 2 ст. 274 УК РФ);

- неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ)

 

 

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет:С 1 апреля 2024 года накажут за нарушение порядка передачи информации в единую государственную систему в сфере здравоохранения

 

Федеральным законом от 31.07.2023 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 13 дополнена статьей 13.51. «Нарушение порядка представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения».

Должностные лица органов субъектов Российской Федерации за нарушение порядка и сроков представления информации, предусмотренной пунктами 2 и 3 части 3 статьи 91.1 Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в том числе в части полноты, достоверности, актуальности внесенных сведений), в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения будут привлекаться к административной ответственности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. При повторном нарушении предусмотренадисквалифиция на срок до 1 года или штраф на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Срок давности привлечения к ответственности - 1 год. Полномочия по составлению протоколов возложены на Росздравнадзор, дела будут рассматривать суды.

 

 

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет:Административная ответственность владельцев социальных сетей

Федеральным законом от 31.07.2023 № 401-ФЗ устанавливается административная ответственность владельца социальной сети за неисполнение обязанностей по размещению отчётов, документов, сведений либо за размещение указанных сведений не в полном объёме или размещение недостоверных данных, предусмотренных Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (часть 1 статьи 13.50 КоАП РФ).

Частью 2 статьи 13.50 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность владельца социальной сети за неисполнение обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и (или) принятию мер по ограничению доступа к информации, указанной в пункте 5 части 1 статьи 106 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и за невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя, принятых владельцем социальной сети.

Часть 1 статьи 19.710 КоАП РФ изложена в новой редакции, предусматривающая административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора, владельца аудиовизуального сервиса, владельца социальной сети или владельца сервиса размещения объявлений, и (или) иной информации, необходимой для ведения реестра новостных агрегаторов, реестра аудиовизуальных сервисов, реестра социальных сетей или реестра сервисов размещения объявлений, либо за представление заведомо недостоверных сведений.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 19.710-4, предусматривающая ответственность владельца социальной сети за неисполнение предписания Роскомнадзора об осуществлении мониторинга социальной сети в целях выявления информации, схожей до степени смешения с информацией, меры по удалению которой владелец данной или иной социальной сети обязан принимать на основании ранее направленного требования или уведомления Роскомнадзора.