Многодетные семьи: все льготы в 2024 году

4108

Многодетные семьи: все льготы в 2024 году

В январе 2024 года президент России подписал указ, который устанавливает официальный статус многодетной семьи и предусматривает меры социальной поддержки

Какая семья считается многодетной

В новом указе президента говорится: многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. При этом статус присваивается бессрочно, т. е. семья не перестает быть многодетной, когда дети достигают совершеннолетия.

После рождения третьего ребенка, семья может зарегистрироваться в статусе многодетной в органе социальной защиты по месту жительства. После этого она сможет претендовать на особые льготы от государства. Для регистрации потребуется составить заявление, а также предъявить свидетельства о рождении всех детей.

Пока в федеральном законодательстве нет требования выдавать многодетным семьям удостоверения. В настоящее время этот вопрос находится в компетенции регионов: где-то удостоверения выдают, где-то – нет. Президент России Владимир Путин поручил правительству установить единый образец такого удостоверения, а также регламент по их изготовлению и выдаче.

Семьям в статусе многодетных полагаются различные льготы со стороны государства. Они бывают федеральными и региональными. Федеральные льготы касаются выплаты пенсий, начисления налогов, а также особых условий по жилищным кредитам. Региональные меры поддержки представляют собой субсидии, пособия и компенсации, которые устанавливаются местными законодательными актами.

Трудовые и пенсионные льготы

Матери в многодетных семьях могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Условия зависят от количества детей:

  • трое детей – на три года раньше пенсионного возраста,
  • четверо детей – на четыре года раньше пенсионного возраста,
  • пятеро и более детей – в 50 лет.

Для выхода на пенсию раньше предусмотрены условия:

  • не менее 15 лет стажа,
  • минимальное количество пенсионных баллов (коэффициентов) – в 2024 году это 28,2 балла,
  • младшему ребенку должно быть не менее восьми лет.

В трудовой стаж входят периоды ухода за детьми – не более 1,5 лет за каждого ребёнка и не более 6 лет в общей сложности. То есть за троих детей засчитают 4,5 года стажа. Пенсионные баллы также начисляются при уходе в декрет: при уходе за первым ребенком – коэффициент 1,8 за первого ребенка, 3,6 – за второго и 5,4 – за третьего и четвертого.

Многодетные родители (мать и отец) имеют право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди. Ориентироваться на желание работодателя и графики других сотрудников им не нужно. Есть условие: младшему ребенку должно быть меньше 14 лет.

Также предусмотрен особый порядок увольнения многодетных родителей. Работодатель не имеет право сократить такого сотрудника или уволить его за несоответствие занимаемой должности, однако для этого должно быть соблюдено два условия:

  1. многодетный родитель является единственным кормильцем в семье (например, отец работает, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком),
  2. в семье есть хотя бы один ребенок младше трех лет.

Статус многодетной семьи не защитит от увольнения при ликвидации организации, а также при пренебрежении правилами трудового законодательства – например, если родитель будет систематически приходить на работу в нетрезвом виде либо вовсе не появляться на рабочем месте.

Налоговые льготы

Семьи со статусом многодетных имеют право на получение ежемесячного стандартного налогового вычета:

1 400 рублей – на первого и второго ребенка,

3 000 рублей – на третьего ребенка и последующих детей,

12 000 рублей – на ребёнка-инвалида I или II группы (для опекунов, приемных родителей и попечителей это 6 000 рублей).

Единственный родитель имеет право на удвоенную сумму «детских» вычетов.

Оформить налоговый вычет может каждый из родителей, но только при условии, что он является плательщиком НДФЛ. Если подоходный налог не платился, например, из-за неофициальной занятости, то и возвращать будет нечего.

Родитель может рассчитывать на получение налогового вычета за детей до тех пор, пока сумма его годового дохода не превысит 350 000 рублей. При доходе в 50 000 рублей в месяц превышение лимита произойдет через 7 месяцев.

Многодетным семьям предусмотрена льгота при оплате налога на имущество. К стандартному налоговому вычету прибавляются:

  • по 7 м² за каждого несовершеннолетнего ребенка за дом,
  • по 5 м² – за квартиру или комнату.

Полагаются многодетным и льготы по земельному налогу – из общей площади вычитаются шесть соток. То есть, если в собственности семьи находится 8 соток, то налог придется заплатить только с 2 соток.

Льготная ипотека

Многодетным семьям полагается единоразовая выплата на погашение ипотеки. Размер субсидии составляет 450 000 рублей. При этом и другие меры поддержки сохраняются.

При этом субсидия полагается не всем многодетным семьям, а при соблюдении двух условий:

  • третий или последующий ребенок родились с 2019 по 2023 год,
  • ипотечный договор с банком заключен до 1 июля 2024 года.

Региональные меры поддержки

Государством определен список льгот, которые регионы обязаны предоставить многодетным семьям. Эта норма содержится в указе президента. Однако условия мер поддержки каждый регион определяет самостоятельно.

К льготам для многодетных относятся:

  • выделение бесплатного земельного участка,
  • скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг,
  • бесплатные лекарства на рецептурные препараты для детей младше 6 лет,
  • бесплатная парковка,
  • компенсация проезда на общественном транспорте,
  • зачисление в детский сад вне очереди,
  • бесплатное питание в школах,
  • бесплатная школьная форма,
  • бесплатное посещение выставок, музеев, парков,
  • снижение транспортного налога.

Всю информацию о льготах в своем регионе следует узнавать в местных органах соцзащиты, узнать о региональных льготах в Нижегородской области можно, посетив Единый портал по правовому просвещению и оказанию правовой помощи в Нижегородской области.