Территориальный отдел Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе г. Выкса, Вознесенском районе, городском округе г. Кулебаки, городском округе Навашинский сообщает

24
По результатам анализа инфекционной и паразитарной заболеваемости за 1 полугодие 2024 года на территории Вознесенского муниципального округа отмечается резкий рост заболевших микроспорией. Показатель заболеваемости за 1 полугодие 2024 года составил 61,9 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2023 года заболевания микроспорией не регистрировались. Увеличение заболевших произошло среди детского населения. Все дети организованные, посещающие детские сады и школы.

Микроспория (стригущий лишай и дерматомикоз) - инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи и ее придатков, вызываемое патогенными грибами рода Microsporum. Они очень устойчивы во внешней среде: грибок, обитающий в почве, песочницах, пыли подъездов, подвалов и чердаков, может заражать в течение нескольких лет. Могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет (до 10 лет). M. canis в основном передаётся от животных, реже от человека к человеку или через предметы быта. Чаще микроспорией заражаются через прикосновения к шерсти бездомных кошек и собак. Реже грибок передаётся от хомяков, морских свинок, хорьков, птиц, домашнего рогатого скота и диких парнокопытных. Заразиться можно, даже если у животного нет внешних признаков лишая. Чаще микроспорией заражаются в мае-июне и сентябре-октябре.
Болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Группой риска являются дети 3-6 лет, которые в структуре заболеваемости детей составили – более 40%. Сезонность заболеваний связана с более частыми контактами детей с животными в летний период и с приплодами у кошек. Продолжительность инкубационного периода (с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания) от 5-7 дней до 4-6 недель.
Возбудитель вначале заболевания попадает на кожу и внедряется в нее, на месте проникновения его в кожу образуется красноватое пятно. С поверхности кожи грибок проникает в волосяной фолликул (луковицу), от куда и попадает в волос. Вокруг пораженного волоса образуется отечность, которая разрастается и приобретает красный оттенок. Воспалительные процессы в очагах инфицирования выражены слабо.
Дальнейшие симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя:
При поверхностной микроспории волосистой части головы образуются единичные
очаги поражения правильной, круглой формы с диаметром 2 – 5 см. Очаги четко
отграничены друг от друга, тенденции к сливанию не наблюдается. Сверху кожа над
очагами порыта множеством беловатых чешуек. Волосы в очаге обламываются и
возвышаются над кожей на высоте 4 – 6 мм. Кожа в области очага красного цвета, слегка отечна, на поверхности образуются пузырьки заполненные жидкостью, после их разрешения образуются корки. Основание инфицированного волоса завернуто в округлую беловатую чешуйку с виде манжета, волосы становятся тонкими, тусклыми, серовато- белого цвета, очень ломкими. На периферии очага, где волосы, не обламываются, но еще попадают в зону воспаления, выпадают при малейшем прикосновении.
Поверхностная микроспория гладкой кожи. Излюбленная локализация инфекции – это лицо, шея, верхние конечности, спина. Заболевание характеризуется появлением розовых пятен овальной или округлой формы в диаметре от 0,5 до 2 – 4 см. Очаги не сливаются между собой, характерным является большое количество очагов от 30 и более. В центре очаг покрыт белыми чешуйками, на периферии отмечается появление пузырьков с прозрачной жидкостью, которые оформляются в корки. Атрофических рубцов на коже не остается.
Перенесенная микроспория не оставляет иммунитета.
Меры профилактики микроспории:
— не позволяйте детям пользоваться чужими головными уборами, расческами, одеждой, полотенцем;
— следите за тем, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом после игры на улице или с животными, не брали их в постель (даже домашних животных), ни в коем случае не играли с безнадзорными животными;
– если в Вашем доме появились новые кошка и собака, обязательно обратитесь в ветеринарную станцию и проверьте, здоровы ли они;
— не выпускайте животных без присмотра из квартир; выделите в доме для животного своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);
— доставьте заболевшее домашнее животное в ветеринарную лечебницу для осмотра.
При появлении признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-
дерматологу и не заниматься самолечением! Микроспория поддается полному излечению, исход заболевания благоприятный.